首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 杂谈 > 美食 > 南昌传统美食——捶头圆
南昌传统美食——捶头圆
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-28 点击:

4月30号至5月4号,2019首届青山湖区罗家赶集民俗文化旅游节将在罗家镇党建文化广场举行,为广大市民和游客奉上一场民俗文化大餐。让我们一起去探寻那些在罗家集由来已久的传统美食。今天,我们一起来到当地居民家中,去寻找罗家集的传统美食——捶头圆。

“捶头圆”起初是叫“糯米圆子”,它的更名有一段由来。一九四九年四、五月间,中国人民解放军百万雄师下江南,向南昌进发,强渡抚河。解放军指战员驻守罗家的板溪东湖,卢家坊等大村坊。与国民党顽敌来回几次交战,进退胶着,解放军的大批军员,粮食供给不仅不足,而且吃饭的时间也没有定数。当地村民制作了便于携带的“捶头圆”让解放军战士带在身上上,之后抗战胜利,为了纪念这段历史,当地村民将这道糕点改名为“捶头圆”。

 

将熟芝麻和在糯米里,万美兰说,芝麻可以根据个人的口味来加,加的越多,做出来的“捶头圆”越香。而制作“捶头圆”可没那么简单。

 

万美兰说,她从嫁到胡坊村就跟着婆婆学做“捶头圆”,对于制作的力度早已烂熟于心。

 

对于那个年代的人而言,“头圆”是他们难得一吃的美食,然而随着生活条件越变越好,人们的零食也越来越多,如今还保持做“头圆”的人越来越少了。

 

捏好,上锅蒸二十分钟,“头圆”就出锅了,闻到浓浓的糯米香,附近的邻居,纷纷出动。

 

吃到熟悉的味道,大家伙是赞不绝口。电视机前的观众朋友如果也想尝一尝这好吃的“头圆”可以在4月30号到5月4号一起去青山湖的神牛广。⒁怀⒄饷牢。

TAGS:美食 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话