首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 理财 > 创业 > 农大90后大学生回家养蚂蚱 一年赚了20万
农大90后大学生回家养蚂蚱 一年赚了20万
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-01 点击:

蚂蚱

也就是蝗虫

是世界上公认的害虫

但作为食物来说

也是一种美味

一只正在进食的蚂蚱

昆明东川区小江,90后大学生吕正行一年能卖出6吨蚂蚱,为他带来了20万元的盈利。

◆◆
特种养殖走出的“特种”路
◆◆

3月底的小江,地表温度已经达到了30多摄氏度,吕正行的9个蚂蚱养殖棚内更是热气蒸腾。种草、养草、割草、喂蚂蚱、捉蚂蚱、卖蚂蚱,这是吕正行每天生活的全部。

吕正行在35度高温的大棚内收集蚂蚱

2015年,学动植物检疫的吕正行从农大毕业,做起了销售的工作。一次在景洪出差时,他接触到了蚂蚱养殖,2016年他便辞职和朋友开始了特种养殖创业。

吕正行提着装好的蚂蚱走出大棚

多地考察后,他们最终选定在东川养殖蚂蚱。“东川的干热河谷气候非常适合养殖蚂蚱。第一年由于没经验,亏损了不少,后来慢慢才探索出了养殖技巧。”吕正行说,他拿着父母四处筹集的几万元,转租了一个别人开倒闭的蚂蚱基地,从200多只蚂蚱开始创业。2016年最困难的时候,他和同伴连续吃了两个月的卷心菜,吃得眼睛都冒着“绿光”。2017年年末,打击再次从天而降——大棚附近的大白河洪涝,把快收割的草全淹了,他们只能买麦麸来喂养蚂蚱,谁料麦麸里有残留农药,蚂蚱全死了。

“我选择的事情,就会一直做下去。“不善言语的吕正行,经历了最艰难的那段时间后,2018年重新起步。他扩大了草的种植面积,达到15亩,加固了大棚,购买了100斤蚂蚱苗。因为同伴离开,女朋友和父母也一起过来帮忙。

吕正行的父亲将割来的青草撒到蚂蚱棚

有了产量后,吕正行开始愁销路。一开始他拿着蚂蚱到一家家餐馆推销,后来在淘宝等平台上找到了销路,每天都在源源不断地发货,吕正行的养殖之路开始蒸蒸日上。

吕正行通过手机和各地客户联系

◆◆
小江有着全国品质最好的蚂蚱
◆◆

“小江是高原河谷地带,常年温度在30℃以上,种植的草质量也非:。”吕正行介绍,因为得天独厚的气候条件,以及自己喂养蚂蚱的规范化操作,小江蚂蚱无论是口感还是品质,都是全国最优质的。

爬在丝网上的蚂蚱

蚂蚱既是生态食品,又可以用来喂养其他虫类。食用蚂蚱主要在本地销售,剩余的一部分销往贵州、四川、广西,用来喂养马蜂。吕正行养的蚂蚱个头大、肉质好,一般两三个月养成一批,一年可出售四五批。“蚂蚱还能做成蚂蚱酱,配面条和米饭吃特别香。我以后不仅要扩大养殖面积和销量,我的同学也在研究附加产品,比如蚂蚱酱、蚂蚱制成的零食等,形成一条养殖、加工、销售的链条。”吕正行说,现在周边县区到他这里考察、学习养殖技术的很多,也谈到商业合作。目前,东川区内有四五家蚂蚱养殖。勒惺茄彻婺W畲、销量最好的。

准备发往全国各地的蚂蚱堆积在室内

常年在超过30℃的气温下劳作,吕正行晒得很黑。去年一年,他卖出了6吨蚂蚱,盈利20万元。今年1到3月,吕正行的蚂蚱养殖场已盈利6万元左右,年底预计可以达到40万元。

TAGS:创业 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话