首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 健康 > 男人 > 33岁杭州IT男肩颈酸痛却不敢手术 以致颈椎病越拖越严重!
33岁杭州IT男肩颈酸痛却不敢手术 以致颈椎病越拖越严重!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-28 点击:

60来岁的汪先生在颈椎病手术结束后,给自己的主刀医生、浙江医院骨科(三)主任杨永竑主任医师送来了锦旗。患病三年,不敢手术,他已经不能顺畅走路了,即便做了手术,走路情况并未有太多好转。他不无懊悔地说:“很感谢您替我开刀,我应该早点听您的话,早点手术就好了!”

从事骨科临床工作30多年来,杨永竑时常会遇到这样懊悔的患者。“颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾患,常见于中青年及老年人。老年人发病因年龄增长带来的骨骼退行性改变所致,而年轻人则多与长期慢性劳损有关。”他还强调,无论年轻还是年长,如果出现颈椎病症状要尽早就医治疗,必要时及时手术,以免因拖延而导致病情加重,且手术效果不佳。

害怕手术而拖延了大半年

以至于现在恢复不佳

33岁的杭州人小余目前在杭州城西某科技公司,平时总是对着电脑,一坐就是好几个小时,因此老是觉得肩颈腰椎疼痛。去年6月,他的肩颈酸痛加剧,手也出现了发麻发痛的情况,便前往浙江医院就诊。

杨永竑诊断后,认为小余是由于长期的姿势不良导致椎体压迫神经,是典型的颈椎。悸窍缺J刂瘟。在经过一个月左右的牵引治疗,发现并没有多大改善后,杨永竑建议小余手术。

一听到手术两字,小余就慌了,连连摇手拒绝,甚至后来就转到其他医院去治疗了。然而半年后,他还是找到了杨永竑,因为颈椎病非但没治好,反而更加严重了,并且上肢发麻无力,握不住东西。

杨永竑为他主刀做了颈椎病手术,然而由于拖延久了,手术效果也一般,改善不多。对此小余也是万分后悔,若是去年第一时间就动手术,他的情况会远比现在好。

颈肩酸痛是种信号

必要时应及时手术

无论是什么疾。绶⑾、早诊断、早治疗都是不二法则,颈椎病也是一样。杨永竑说,颈椎病早期,有90%的患者通过保守治疗,如牵引治疗(至少三周以上),注意休息避免疲劳、加强体育锻炼等,均可得到有效缓解及改善。

“如果没有及早干预,出现了以下症状,如肢体麻木,无力,疼痛加剧,走路犹如踩棉花,甚至大小便失禁等情况时,就需要考虑手术治疗。”他表示,长期忽视颈椎。芸赡苣鸪晌薹ㄍ旎氐暮蠊,比如出现下肢不稳情况时,一个不慎摔跤或撞击,皆有可能导致瘫痪出现。

事实上,现代社会很多年轻人,尤其是IT行业、设计、文字工作等需要长期从事低头工作或固定姿势的职业人群,都容易得颈椎病。而肩颈酸胀痛其实是一种颈椎病信号,是人体自我保护机制的一种反应,提示要注意休息,保护好我们的颈椎。此时在调整作息避免劳损后,肩颈酸胀痛持续不改善的,就要及时就医治疗了。早期颈椎病可保守治疗,但有明显神经症状经保守治疗效果不佳,应考虑手术治疗。

“手术没有大家想象中痛苦,目前来说,手术风险也得到了很好的控制,尽早手术治疗并及时康复介入,手术恢复会更快。”杨永竑表示,颈椎病虽然是常见。但一定要选择正规医疗机构治疗,不要盲目相信偏方而贻误最佳治疗时机。

平时工作中常会感觉肩颈不适,他还推荐了一个自我缓解的小动作:双手十指交叉,抱住后脑勺向前推,此时头部要向后用力,一松一紧,反复数次,到自己觉得有点累但又不难受即可。

一套“康复操”养出好颈椎

  疾病三分治七分养。功能锻炼对颈椎病的预防、治疗和康复尤为重要。这里给大家介绍一组颈椎康复操,但在锻炼中须注意:

  • 每个动作开始时,颈肩部放松,颈部向上缓慢拔伸;

  • 动作轻柔和缓,速度与太极拳近似;活动度由小到大,保持在生理范围内,即前屈、后伸、侧屈40度左右,侧旋75度左右;

  • 活动量以颈肩轻度酸热、疼痛可耐受为宜,切忌快速、大幅度、过于用力;

  • 锻炼贵在坚持,每组约10分钟,2~4组/日。

  康复操具体如下:

前屈后伸

  颈部缓慢前屈,达最大幅度,保持5秒钟,再回原位;颈椎缓慢后仰,达最大幅度,保持5秒钟,再回原位。重复10次。

旋颈望踵

  颈椎缓慢向上拔伸,头颈左旋,双眼向后下方尽力望对侧足后跟,达最大幅度时用力拔伸颈部,保持约5秒钟,还原后另一侧重复同样动作。反复做10次。

回头望月

  头颈左旋,双眼向左侧后上45度眺望,达最大幅度时用力拔伸颈部,保持约5秒钟,还原后右侧重复同样动作。如此重复10次。

雏鸟起飞

  站立位,双足分开与肩同宽,双手在身后相握,用力向后拉伸;同时头颈尽力后仰,颈肩背部肌肉用力收缩,保持5秒钟;然后颈肩部肌肉放松,恢复原位。如此重复10次。

摇转双肩

  双手自然下垂,双肩依次由中立位向后、后上、前上、前到中立位,做最大幅度缓慢摇转10次,再由前向后相反方向缓慢摇转10次。

TAGS:男人 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话