首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > CT-3D打印技术辅助颅内血肿穿刺更精准 常德市第一人民医院神经外科26例患者康复出院
CT-3D打印技术辅助颅内血肿穿刺更精准 常德市第一人民医院神经外科26例患者康复出院
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-14 点击:

近期,常德市第一人民医院神经外科副主任、主任医师阙思伟和副主任医师王俊联合完成了26例CT-3D打印技术辅助下颅内血肿穿刺治疗颅内出血患者。经规范化治疗,26名患者术后无一例出现置管后再出血情况,效果良好,目前均陆续出院。

各种样式的3D打印穿刺导板模型

为某患者设计的穿刺通路

某患者术后复查置管位置良好

神经外科副主任、主任医师阙思伟在与患者家属沟通病情

神经外科副主任医师王俊正在与患者交流

由于颅脑结构的特殊性,自发性脑出血及颅脑外伤后容易形成脑内血肿,因出血量、部位不同,预后差别很大。脑内血肿的形成及继发性脑水肿可直接加重患者病情,使死亡率和致残率显著升高。目前治疗脑内血肿的方法有多种,3D打印技术在医疗领域得到迅速发展,临床上应用越来越广泛。

目前常德市第一人民医院神经外科使用导航辅助下穿刺颅内血肿,通过神经导航的辅助,也可以大大提高颅内血肿清除的准确性。但是神经导航使用费用昂高,操作步骤复杂及专业性极强,增加了手术过程的时间及患者的费用。 

利用3D打印技术,可将三维模型直接打印出来,将其应用于脑内血肿穿刺外引流术中,手术误差仅为1-2毫米,可达到精准穿刺的目的。同时简化手术过程,降低手术费用及难度,大大提高手术成功率,减少手术并发症。3D打印技术的使用,可打印出符合不同患者面部特征并带有穿刺通道的模型,可称之为真正的“私人订制医疗”。

该项新技术为广大湘西北地区颅内出血患者带来福音。55岁的王先生因“突发左侧肢体无力伴神志障碍超过6个小时”入院,经复查头颅CT,其颅内血肿增加不明显,血肿量约40余毫升。因患者有阿司匹林服用史,开颅风险性较大,专家安排CT-3D打印技术辅助下经颞部穿刺,过程顺利,术后引流良好,无新发出血,左侧肢体肌力,恢复至3级。70岁的杨奶奶因突发神志障碍伴右侧乏力超过4小时入院治疗。因其年龄较大,开颅创伤性较大,通过CT-3D打印技术辅助下经额部穿刺,过程顺利,术后引流良好,无新发出血,右侧肢体肌力恢复至3级,目前已经康复出院。

神经外科健康咨询电话:

神经外科一病区:

0736-7788012

神经外科二病区:

0736-7788013

神经外科三病区:

0736-7788213

神经外科重症监护室:

0736-7788313

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话