首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 其它 > 贵州真汉子!他在南极当“修理工” 最大挑战不是极夜 而是这个
贵州真汉子!他在南极当“修理工” 最大挑战不是极夜 而是这个
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-28 点击:

罗国兴

是贵州振华集团云科公司的一名工人

两年前

他坐着中国极地考察船去到了南极大陆

在南极洲中山科考站

开启了长达400多天的工作任务

在这片神奇的大陆

他遇到哪些挑战

又有什么样的神奇经历?

戳视频看看他的“南极之旅”

南极洲的神奇之旅

银色的大陆,绚丽的极光,罗国兴小心珍藏的这几张图片,来自12000公里外的南极。它们记录着罗国兴与让这片大陆相伴的四百多个日夜。

作为贵州振华集团云科公司的一名工人

罗国兴或许从没想过

他会通过全国公开招聘

成为入选南极科考名单的贵州籍队员

罗国兴

2017年10月,罗国兴乘坐的雪龙号中国极地考察船,从东经148度海域穿越赤道,驶入南半球,踏上了这片神奇的大陆。

刚到南极洲

罗国兴刚好就碰到了40多天

只有夜晚,没有白天”的极夜天气

眠问题

成为了极夜天气中最大的挑战

罗国兴:极夜天气就是只有晚上没有白天,极夜不断释放电磁波,会对睡眠造成影响,多梦,睡不着,在极夜期间人的情绪相对也会激动,有时候可能很小的一件事情如果遇到点问题,可能都会被放大。

在南极,除了睡眠不足,喝水也是个大问题,饮用水那可是深藏在厚厚的冰川下面,要想取水,那得用尽浑身解术。而在南极中山科考站,罗国兴就常常承担着运水的任务。

罗国兴:我们每隔几天要去取次饮用水,饮用水深藏在厚达一米多的冰川下面,我们每次就要去挖开冰川,然后才能用管子把水取出来。

在南极,时间仿佛慢了下来,

取一桶水需要半天,

而拧紧一根螺丝,

对于罗国兴这样的高级技师来说,

至少也需要十分钟的时间。

罗国兴:南极洲的户外很冷,手放在户外10秒钟就僵了,这就要等手放回手套捂热以后再继续操作,如此一来,原本一分钟就能搞好的,就要延长到十分钟才行。

在南极中山科考站

罗国兴的工作

主要是负责基础设施的维护和保养

在零下二十几度的寒风中

徒手拧螺丝的工作根本算不上什么挑战

而让罗国兴印象最深的一次工作

就是修风塔的经历

或许很多人不知道

世界上风最大的地方就是南极

这里一年当中有300天会刮起八级大风

而为了修好风塔

罗国兴在这样的大风天气中

毅然决然的爬上了几十米高的风塔

罗国兴:有次修风塔,是在极夜天气,如果不修好,就会影响给国际气象协会的数据提供,当时全部19个过夜的队员里面,只有我一个人不恐高,我就花了一天不到的时间把东西修好了。当时想起自己保障了数据的传输,觉得很荣幸。

在这个星球上

南极是环境自净能力最差的地方

所以生活垃圾的处理也是个大问题

为了处理好这里的生活垃圾

罗国兴常常要忍受着高温和寒冷

往返于焚烧屋

蹲守在刺鼻的焚烧屋处理各类生活垃圾

忍受着冰火二重天的工作模式

当然为了做好垃圾分类

他还要时常

爬进恶心的垃圾处理机内清洗维护

确保餐厨垃圾处理机高效运行

罗国兴说,要完成在中山站的工作任务,就要有一种一不怕苦二不怕累的螺丝钉精神,而凭借突出的表现,罗国兴也在2018年被授予了贵州省五一劳动奖章。

罗国兴:参与科考,真正见识到了祖国的强大,也知道了极地科学研究对我国科学发展的意义,希望祖国能在这项事业上,不断地持续下去,造福我们每一个国人的生活。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话