首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 时政 > 长沙市安全生产再次套上“紧箍咒”今年预计备案5000家企业
长沙市安全生产再次套上“紧箍咒”今年预计备案5000家企业
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-26 点击:

全市工贸行业夯实企业主体责任年动员暨“三大行动”调度会。

各企业安全生产负责人认真记录笔记。

“今年安全生产形势异常严峻,各单位要绷紧安全弦,看好自己的门,管好自己的人,保护好自己的企业,有效保障全市平安稳定向好发展……” 4月25日,在由开福区承办的全市工贸行业夯实企业主体责任年动员暨“三大行动”调度会上,长沙市应急局局长胡春山客观总结经验,并要求企业牢牢把握形势,绷紧神经,打起精神,科学谋划安全生产工作。

会上,企业集中观看安全了生产警示教育片,警示教育片主要盘点了一些重大事故,以这些真实的、血淋淋的事故为案例,深入剖析事故发生的直接原因、间接原因,用一个个鲜活的案例,警示企业抓好安全生产工作容不得丝毫懈怠和半点侥幸。

“我们企业主要以粮食储备、粮食加工、粮食物流等为主,在我们生产过程中,今天会议提到的粉尘防爆就是我们这个行业比较注意的方面,注意除尘设备,是粉尘防爆安全工作的关键要素。”湖南粮食集团安全保卫部喻战洪告诉记者,三大行动开始后,企业也是相当重视,今年,整个园区将进行重大的风险评估,规避风险,真正实现零失误。

去年,长沙市工贸行业安全生产形势稳定可控,一般事故大幅下降。今年预计备案5000家企业,截至3月底,备案报告企业达3770家。此外,有限空间和粉尘防爆专项治理工作开展得有声有色,去年排查出有限空间企业5554家,有限空间整治16076处,全年未发生一起有限空间安全生产事故。其次,还全面实施职业健康托管服务,进行了专门培训、专业排查,专家验收,全市托管服务的企业达918家。在较大危险因素辨识和安全隐患排查治理上,长沙市接受治理企业达400家,共辨识危险因素2905处,设置安全警示标志3573块,排查重大隐患155处。

随后,开福、宁乡、高新应急局负责人分别就“三大行动”作经验交流,近年来,开福区创新检查手段,在全行业领域推行安全生产和应急救援体检表,有效破解主体责任落实难问题。一季度以来,全区体检企业2600家,关闭存在重大隐患火灾隐患仓库(厂房)6处,拆除违法建筑14栋;此外,共组织集中执法行动1380次,出动执法人员7769人次,责令停产整顿企业27家,取缔关闭非法生产经营单位83家,抓捕犯罪嫌疑人25人次,经济处罚245.95万元。开福区副区长李杨到会致辞,他表示开福区作为中心城区,2019年将在夯实企业主体责任、落实“三大行动”等重点工作上,率先垂范,勇挑重担,坚决落实落细各项工作举措,为保持全市安全生产应急管理持续平稳向好形势贡献开福力量。

“我们要看清形势,时时绷紧神经,聚焦聚力,认真做好安全生产工作;要认清任务,守住底线思维,防范事故发生;要搞清路径,突出重心,拿出举措,对标“夯实企业安全生产主体责任”工作要求,突出重点行业、重要区域、重点时段;要找准方法,坚持“一体两翼”,强化“四大三基”工作,持续开展“大宣传、大教育、大培训、大演练”系列活动,对基层一线、基础工作、基本技能紧盯不放。”会议最后,胡春山强调,安全生产只有起点没用终点,只有更好没有最好。2019年的安全生产形势异常严峻,各单位要绷紧安全弦,看好自己的门,管好自己的人,保护好自己的企业,有效保障全市平安稳定向好发展。

TAGS:时政 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话