首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙5月1日起全面推行潇湘一卡通
长沙5月1日起全面推行潇湘一卡通
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-28 点击:

潇湘卡

为贯彻交通部全面发行新交通卡的要求,进一步提升市民交通出行的便利性,自2019年5月1日起,市轨道集团、市交通集团服务网点对外停发现有普通储值卡,统一对外发行潇湘卡。

一卡通用,一卡多用

“潇湘卡”目前支持乘坐长沙“六区一县”、全国范围印有“交通联合”标识的地铁、公交,将于今年7月接入长沙磁浮快线、浏阳和宁乡两市公交。

“潇湘卡”功能将涵盖日常出行、公用事业服务和生活移动支付等各个方面,计划在未来2至3年时间内,完成湖南省内交通违缴、生活缴费、校园、商超百货、物流、社区服务等应用场景的覆盖,逐步建立起以“潇湘卡”为核心的城市综合应用体系。

优惠不变,卡片记名

“潇湘卡”按照交通部统一标准建设,可在全国200多个城市交通工具上体验使用。“潇湘卡”采取记名制,支持挂失、退卡等业务,市民可携带有效身份证件原件,到“潇湘卡”自营服务网点以及指定的长沙地铁、长沙公交、长沙银行、工商银行等合作网点(共计146个)申办“潇湘卡”;购买时无须缴纳押金,只需支付工本费10元。使用“潇湘卡”搭乘市内公交享受7折、地铁享受9折优惠;其他城市搭乘公共交通时,享受当地政府及运营企业发布的优惠政策。

目前多种卡片处于过渡期,原有的公交、地铁普通储值卡,仍可正常充值、使用;过渡期结束后,将停止充值和使用。目前公交或地铁发行的学生卡、老年卡、爱心卡等特殊卡种不受影响,仍可照常使用。市民可错峰到潇湘卡和已开通的公交、地铁服务网点办理相关业务。

融城一体,惠及民生

根据长株潭三市签署的《长株潭城市群一卡通建设合作框架协议》,将以潇湘卡为基。徊酱俳ぶ晏度泄步煌ǖ幕チネ。三市居民持一卡通即能乘坐长株潭三地的公共交通工具,让市民真正享受到一体化融合发展带来的实在红利。

“潇湘卡”发行是以长株潭城市群一体化发展为契机,进一步落实省委、省政府关于推进长株潭城市群一体化发展的部署和要求,助推三市公共交通一体化高质量发展再加速。

统一发行“潇湘卡”工作还在不断完善之中,在业务场景等方面,还或多或少存在一些不足,可能距离市民群众的期盼仍有一定的差距。下一步,我们将继续以服务市民为中心,充分吸纳市民朋友的意见和建议,进一步优化潇湘卡用户体验,在现有公共交通业务的基础上,不断叠加居民健康、金融消费等生活场景,逐步建立完善城市综合应用体系,真正实现“多卡合一、一卡多用、一卡通用”。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话