首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙一会计被“老板”骗惨了!一条信息让她转了32.6万
长沙一会计被“老板”骗惨了!一条信息让她转了32.6万
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-27 点击:

被骗的31.6万元失而复得,昨日,黎女士特意给芙蓉公安分局朝阳派出所送去锦旗表达谢意。

去年12月,有人在QQ上冒充黎女士,让她公司的会计转一笔货款,转账之后发现不对,立即拨打96110报警。

在长沙市反电诈中心及朝阳派出所民警的共同努力下,近日,31.6万元被成功返还给了黎女士。

“客户”来电后

“老板”要求转账

黎女士是长沙科佳摄影城内的一家摄影器材公司老板,去年12月6日15时10分许,该公司座机接到一个电话,对方声称是客户,要找公司会计王女士。王女士接到电话后,对方自称是“阳光商贸公司”的“张总”,之前在这里订购了一批摄影器材,需要给王女士这一方的公司转8万元预付款。他让王女士添加QQ,将公司开票信息发给他。

随后,王女士添加了“张总”的QQ,不到半小时,对方声称已向其公司老板黎女士的账户转账8万元,并发来转账截图,上面有黎女士的全名。当王女士正准备向自己老板核实到账情况时,“张总”将她拉进了一个多人聊天群。很快,群里另一人向王女士发起临时对话:“我是黎XX(老板黎女士全名),今天阳光商贸那边跟你联系没有?”

见对方直接报出自己老板姓名,又询问客户对接情况,王女士以为这是老板另一个新QQ号,便在QQ上向“黎老板”汇报起了情况。

转走32.6万元

诈骗过程不到1小时

没过多久,“黎老板”发来信息称,自己已经收到了“张总”转过来的8万元,晚一点会打回公司账户。不到5分钟,“黎老板”又问公司账上的余款数目,王女士如实告知后,对方称,有一笔32.6万元的货款需要加急支付,让王女士尽快安排转账。

见“黎老板”催得急,王女士立即跟公司出纳人员对接,于当日下午4时5分向其指定的浙江账户转了32.6万元。出纳人员转账后,迅速将情况发到平时的工作群里。此时,老板黎女士正在楼下办事,看到群消息后,她立即意识到自己的财务人员遭遇了骗局。

王女士及出纳人员迅速联系对方账户的银行客服,对方声称无法帮忙止付,建议其尽快报警。随后,她们又拨打了长沙市反电诈中心报警电话96110、110以及浙江当地的96110。

从公司接到诈骗人员第一个电话到最终转账,整个诈骗过程不到1小时。幸运的是,黎女士等人发现得早,在转账后5分钟左右就拨打了96110报警。

“我之前在网上看到过冒充老板诈骗的新闻,如果当时对方直接在QQ自称是我老板,我可能还不会相信。”王女士说,由于之前的“客户”打电话到公司指明要找会计,对方很清楚公司情况及老板姓名,然后又声称转了8万元过来,QQ上的“黎老板”也说自己收到了这位“客户”所转的钱。

“客户”与“老板”演的这出戏,让她放松了警惕,“现在回过头来看,那些诈骗人员应该从一开始就掌握了我们公司的情况。”

警方及时相助

大部分资金失而复得

电话报警后,黎女士及王女士等人来到朝阳派出所,向民警讲述相关情况。而此时,长沙市反电诈中心的民警也在迅速行动。

“大概一个多小时后,反电诈中心那边就传来了消息。”朝阳派出所刑侦民警徐中强介绍,当时,涉案的32.6万元已有1万元被诈骗人员通过其他平台转走,其余的31.6万元被止付冻结在浙江的那个银行账户内。虽然有1万元不知去向,但大部分的钱还在,黎女士等人的心终于落了下来。

按照相关规定,涉案资金要3个月后才能启动返还程序。今年3月,徐中强等人帮忙准备相关资料,协调对接办理手续,前后跑了一个月。4月22日,黎女士终于收到了返还的31.6万元。目前,警方仍在对该案进行进一步追查。“从冻结款项到返还,太感谢民警的帮助了。”昨日上午,黎女士特意送去锦旗,连连道谢。

长沙市公安局反电诈中心相关负责人介绍,今年以来,该中心共成功劝阻2万余起电信网络诈骗案件,劝阻资金达3538万元,此外还冻结止付3310万元。

该负责人提醒,企业财务人员一旦在网络聊天工具上接到要求转账的指令,再忙再急,也要第一时间通过打电话或当面找公司领导本人确认情况

另外,可通过询问对方一些小问题,核实对方身份的真实性。财务人员若发现自己被骗,要尽快拨打96110报警。

最后,企业要严格规范财务管理制度,要求财务人员认真核实各类信息的真实性,严格按照财务转出流程,防止企业遭受重大财产损失。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话