首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙宁乡一厂房旁挖出1米高“白蚁王宫” 15岁“蚁后”被活捉!
长沙宁乡一厂房旁挖出1米高“白蚁王宫” 15岁“蚁后”被活捉!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-13 点击:

俗话说:

“千里之堤,溃于蚁穴。

这里的“蚁”,就是白蚁!

白蚁

虽然个头小

但其:π钥刹恍

不仅会破坏树林

“啃掉”地板

严重时还会破坏水泥结构

是世界公认的五大害虫之一!

近日

随着气温的持续攀升

又到了白蚁活动的活跃期

这不

宁乡白蚁防治专业人士

在夏铎铺镇天马新村南方水泥厂旁

意外发现了白蚁的行踪!

15岁“蚁后”被活捉

“4月9日,我们在进行大检查的时候,发现南方水泥厂里的部分樟树遭到了白蚁的‘袭击’,一旁山坡上的林木植被大部分都遭到了啃食。”白蚁防治专家秦光辉说,根据多年的经验判断,这周围一定存在大型巢穴,如不及时除掉,极有可能对企业及周围居民的房屋建筑造成威胁。

被白蚁啃坏的树木

随后,秦光辉便组织工作人员在厂房旁的山坡上进行搜寻,找到蚁路后立马进行挖掘。“当天,我们挖到下午6点多,挖出了十多个蚁巢,但都是副巢。”

因为怕“蚁后”转移阵地,4月10日一早,秦光辉又开始了一天的“人蚁大战”,最终在开挖蚁路5、6米的位置,找到了一个高1米、宽0.9米的大型白蚁巢穴,周围还隐藏着多个副巢,纵横互通,结构非常严密复杂,犹如一个巨大的“皇宫”。

挖出的蚁巢

再继续深挖,就发现了一只白白胖胖的的虫子,长就有3cm,模样和蚕很像,这就是蚁后。“由于蚁后是最为主要的‘老大’,只有捉到了它,才能成功端掉这窝白蚁。据秦光辉介绍,该蚁穴穴龄已有15年左右。当天,他们还在山坡上先后挖出大大小小的白蚁巢穴20多个,合计有10万多只白蚁,均被成功“端掉”,有效地保护到了周边的林木。

15岁左右的“蚁后”

“企业园里面的香樟树等树木,都已经不同程度的被侵蚀,水泥场内的绿化植也都被破坏了好多。”南方水泥公司园林绿化员喻乾坤介绍到,公司6年之前发现这个问题,但是没有那么严重,现在看见这些巢穴被挖出来后,心里面一下子放心了许多。

温馨提示

相关专家表示

每年的3-5月和7-9月

白蚁活动最为频繁

市民见到白蚁时

应提高警惕

切勿私自杀灭

以免处理不当造成蚁害蔓延扩大!

怎么检查居住房屋中是否有白蚁?

专业人士表示,可查看室内是否有白蚁飞入或地板上是否有白蚁脱下的翅膀。查看门框、踢脚板、木地板、墙裙、楼梯、天花板以及墙角、家具的缝隙内有没有蚁路。以硬物敲击木制品,如发出空洞的声音,便是白蚁入侵的信号。

家中出现白蚁,市民该如何应对?

专家表示,白蚁数量虽多,但进入居民家中存活的几率极低。

如果家中飞出白蚁,只需要将长翅蚁扫干净即可,不可用开水烫、杀虫剂喷洒,这样虽然能灭杀部分白蚁,但不能完全消灭,存活的白蚁会四处逃窜,另外开辟新的通道,导致:γ婊龃。正确的做法是,先用透明胶带把白蚁出口封闭,等待专业防治机构上门治理。

春季是家庭白蚁防治的最佳时期

市民平时应尽量保持家中通风干燥,定期清除橱柜中的杂物,减少白蚁滋生繁殖的条件;应将家中的纱门纱窗关闭好,防止白蚁飞入室内。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话