首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙这3项交通工程获全国最高荣誉
长沙这3项交通工程获全国最高荣誉
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-12 点击:

今天,第十六届中国土木工程詹天佑奖获奖名单公布,包括建筑、桥梁、铁道、隧道等在内的30项工程获奖。

别以为

土木工程就是搬砖专业哦!

它实际是一门运用数学、物理、化学、计算机信息科学等基础科学知识,力学、材料等技术科学知识以及相应的工程技术知识来研究、设计和建造工业与民用建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路以及桥梁等工程设施的学科。

别以为

这个奖跟我们日常生活没关系哦!

这可是当前我国土木工程在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平和最新科技创新与应用。我们住的小区、坐的地铁、出门开车走的高速路,没准就在名单里哦。

先来看看

奖杯是这样子滴

奖杯上这人很厉害!

奖杯上这个人就是詹天佑,他修建了中国第一条铁路,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。

因此,以他命名的中国土木工程詹天佑奖,简称詹天佑大奖,1999年设立,是中国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉奖。该奖项每年评选一次,每次评选获奖工程一般不超过30项。

都是业界大牛

所以才能“姓詹”

今年詹天佑大奖评。谴139个申报的优秀项目中,评选出了30个获奖项目,可谓“优中选优”。

其中建筑工程6项,桥梁工程、铁道工程、隧道工程各3项,公路工程1项,  水利水电工程、水运工程各2项,轨道交通工程3项,市政工程4项,住宅小区工程2项,国防工程1项。

长沙3项工程入。直鹗浅ど澄鞅鄙闲辛缦咛卮笄、长沙市营盘路湘江隧道工程以及长沙磁浮快线工程,占到总数的1/10

我们就具体看一看

长沙获奖的3个项目

长沙西北上行联络线特大桥

沪昆客专长沙枢纽西北上行联络线特大桥,主桥为非对称独塔双索面斜拉桥,是国内首座高铁跨高铁独塔斜拉转体桥。桥主梁采用预应力混凝土槽形梁结构形式,梁全长224米。主跨塔总高73.925米,转体长196米,转体重量14500吨。

该桥综合了目前斜拉桥建造的多项施工技术,在铁路建设领域创出六个“第一”:高铁跨高铁桥跨度第一、转体总重量第一、转体梁长度第一、独塔非对称斜拉索在高铁第一次应用、边箱式槽形梁在高铁第一次应用、独塔非对称斜拉索与槽形梁的组合结构在高铁第一次应用。

(以上资料:铁路工程报 2016年12月23日)

长沙市营盘路湘江隧道工程

“湘江第一隧道”长沙营盘路湘江隧道分南、北两线,南线长2.7公里,北线长3公里,设计行车速度为50公里/小时,设计通行能力为6253辆/小时。

营盘路湘江隧道是一座互通式水下立交桥,改变了隧道“单出单进”的形式,属国内首创,填补了世界同类江底隧道施工技术的空白。建成通车后,汽车从隧道过湘江仅需3至5分钟。

长沙磁浮快线工程

长沙磁浮快线工程为国内首条中低速磁浮商业运营线,也是世界上最长的中低速磁浮商业运营线。

连接长沙火车南站和黄花国际机。ぴ18.55公里,设计最高时速为100公里,平均时速65公里。

它的建成和运营标志着我国自主知识产权的中低速磁浮系统已实现工程化应用。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话