首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 民生 > 长沙人的“潇湘卡”来啦!全国超225座城市通用 146个网点均可办理
长沙人的“潇湘卡”来啦!全国超225座城市通用 146个网点均可办理
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-28 点击:

今天(28日)

记者从长沙市交通运输局获悉

5月1日起将统一对外发行“潇湘卡”

“潇湘卡”有什么功能?

使用“潇湘卡”有哪些优惠?

在哪里可以办理呢?

旧卡还能使用吗?

▼▼▼

一、为什么要统一发行“潇湘卡”?

  

“潇湘卡”就是长沙城市一卡通。统一发行“潇湘卡”,既是市委、市政府践行“为民办实事”庄严承诺、实现长沙市民多年来城市一卡通夙愿的重要举措,又是推行全国交通一卡通、帮助长沙市民开启一卡刷遍全国旅程的生动实践,还是打造长株潭三市半小时交通圈和半小时经济圈、促进长株潭城市群一体化发展的关键环节。

下一步,将秉承便民、利民、惠民的使命,将“潇湘卡”打造成为数字化的公共服务支付平台、市民生活信息共享平台、城市信用体系建设平台和社会治理支撑平台,开发和拓展更多的功能,向广大市民提供更多、更好、更便捷的公共服务,有力推动长沙乃至长株潭城市群一体化高质量发展。

  

二、“潇湘卡”主要有哪些功能?

  

目前,“潇湘卡”的主要功能是交通一卡通。市民既可持“潇湘卡”乘坐长沙主城区的公交、地铁和望城区、长沙县的公交,又可在全国超过225座城市贴有“交通联合”标识的公共交通工具上使用。

预计7月份可在长沙磁浮快线以及浏阳、宁乡两地的公交上刷卡乘车。今后,“潇湘卡”将开发更多城市公共服务领域的应用。

  

三、统一发行“潇湘卡”对公交和地铁卡有何影响?

  

由湖南潇湘支付公司统一发行“潇湘卡”后,公交和地铁将停止发售普通储值卡。为减小对市民出行的影响,我们设定了过渡期。

过渡期内,市民已持有的公交和地铁储值卡仍可正常充值和使用;过渡期结束后,将停止充值和使用。目前对公交或地铁发行的学生卡、老年卡、爱心卡等特殊卡种没有影响,市民可依旧照常使用。

  

四、哪里可办理“潇湘卡”业务?

  

“潇湘卡”采取记名制,支持挂失。市民应携带有效身份证件原件购买“潇湘卡”,购买时无须缴纳押金,只需支付工本费10元。

“潇湘卡”自营服务网点及指定的长沙地铁、长沙公交、长沙银行、中国工商银行合作网点均可办理“潇湘卡”相关业务。具体网点信息可关注“潇湘一卡通”微信号,或登陆潇湘支付公司官方网站(www.xxka.com)查询。我们还会在本地相关报纸上公布,敬请广大市民留意。

  

五、使用“潇湘卡”有哪些优惠?

  

目前,市民在长沙市区内使用“潇湘卡”,可享受乘坐公交7折、地铁9折的票价优惠政策;在株洲、湘潭以及其他城市使用时,所享受的优惠以当地政府及运营企业发布的票价政策为准。

  

六、“潇湘卡”是否支持退卡?

  

“潇湘卡”可办理退卡业务。市民可在购买卡3个月后,持本人有效身份证件原件、潇湘卡、银行卡(借记卡)至“潇湘卡”指定服务网点办理退卡业务。退卡时,退回卡内余额。

  

据悉,“潇湘卡”计划在未来2至3年时间内,完成湖南省内交通违缴、生活缴费、校园、物流、社区服务等应用场景的覆盖,功能涵盖日常出行、公用事业服务和生活移动支付等各个方面,逐步建立起以“潇湘卡”为核心的城市综合应用体系。

146个潇湘卡服务网点分布清单

为越来越便捷的生活方式点赞!

TAGS:民生 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话