首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 都市 > 长沙阳光壹佰建个业委会咋这么难?15年4次夭折
长沙阳光壹佰建个业委会咋这么难?15年4次夭折
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-27 点击:

15年时间

4次筹备成立业委会

均以夭折告终

其间矛盾冲突不断升级

……

长沙的“超级小区”阳光壹佰

在业委会筹备过程中

不断遭遇“超级烦恼”

成立业委会,是我国物权法赋予业主的权利。近年来,业委会逐渐成为居民参与社区治理的重要载体。然而,记者调查发现,“成立难”始终是横亘于众多业主面前的一道高墙。

3万人小区筹建业委会困难重重

筹备组多名成员告诉记者,为争取最大限度的选举共识,他们和志愿者下班后利用夜晚“扫楼”,挨家挨户发动业主投票。这样的行为在部分业主眼中变成“扰民”。

阳光壹佰物业公司负责人罗忻致介绍

由于接到业主投诉

物业公司派保安对筹备组进行约束

而在筹备组成员看来

保安的行为是尾随阻拦

双方曾因此发生肢体冲突

……

↑物业保安对业主车辆喷漆

业委会候选人孙特颖向记者展示了一段视频:孙特颖前往邻居家途中被一名保安挡在身前,孙特颖并未推搡,双方擦肩而过,保安却顺势倒地不起,试图“碰瓷”。

此外,阳光壹佰小区的业主群体中,还有该次业委会筹备组的“反对派”——被称为“监督组”。他们提出了一系列质疑,例如:用以投票的手机软件没有ICP许可证,会泄露业主隐私;筹备组成员和候选人中有多人曾有拖欠物业费、未交水电费、搭建违章建筑等“不良记录”……

在多方博弈中,原本要在6个月内完成的程序进展缓慢。截至1月6日,候选人最高得票率仅37%,未达到业委会成立的要求。1月5日,筹备组召开紧急会议,表决通过了《关于延长业主大会会议时间的相关公告》,选举投票时间被延长至1月31日。

1月31日,业委会选举投票结果“压线达标”,但这一结果并未被官方认可。

岳麓区住建部门认为,“筹备组业主代表于2019年1月5日发布的《关于延长业主大会会议时间的相关公告》,公告落款的筹备组公章为其他文件公章电子扫描后拼接而成,该延长时间公告存在瑕疵,且2019年1月6日后的投票决定没有依法依规进行公示,侵害了业主的知情权及建议权,建议不予备案。”

因此,岳麓街道办做出“不宜备案”的决定。

成立业委会为何难上加难?

阳光壹佰小区的一些业主感叹

成立业委会要“过五关斩六将”

其中最难的有三大关卡

一是“业主参与关”。

岳麓街道办相关负责人说,阳光壹佰小区前三次业委会筹建失败,很重要的原因是业主人数多、意见不集中、参与积极性不高。小区建成10余年,部分业主拟转卖房屋,或将房屋出租,对小区事务并不关心。

长沙某小区的业委会成员郭先生告诉记者,有些开发商一部分商品房销售给了客户、合作方等利益相关方,这部分业主在有的小区占比很高,导致业委会成立时业主的参与度“先天不足”。

二是“政策法规关”。

对于业主们来说,“弄懂吃透”有关物业管理和业委会设立的政策法规并不容易。

在阳光壹佰小区业委会第4次筹备中,关于筹备期限的政策成为争议焦点,也成了能否备案的关键。

三是“利益冲突关”。

在筹备组成员看来,物业公司的阻挠还有更深层的利益因素——阳光壹佰小区每年的公共收益金额以千万计,“一旦业委会成立,意味着公共收益可以由业委会管理监督”。

成立业委会需摆脱“负和博弈”

筹备组拼尽全力被认为“不择手段”;部分业主反映质疑被认为“怀有私心”;物业公司数次干预被认为“心中有鬼”;街道社区态度谨慎被认为“不敢担当”……

记者采访发现

延续多年的“业委会成立之困”

成了一场“负和博弈”

这样的困局如何破解?

——政府由“难作为”到“真撑腰”。从目前业委会成立的流程来看,离不开基层行政部门的指导、组织、备案。在阳光壹佰小区的案例中,基层行政部门的角色却有些尴尬。一位负责人说,阳光壹佰小区除了筹备组,还有监督组,两方“各显神通”,通过舆论、上访等方式反映诉求,街道办夹在中间,“平衡系于一个微妙的点,稍有不慎就出事”。

“业委会的成立,离不开政府‘撑腰’。”熊万胜认为,居委会、街道办应从百姓利益出发,对业委会成立加强指导和协助。还有专家建议,政府应重视对业委会成立工作的相关资源支持,尤其是增加对直接负责指导和协调工作的基层街道办事处的人力投入。

TAGS:都市 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话